漫谈“业审融合”
作者: 发布时间: 2022-06-17 浏览次数: 195

漫谈“业审融合”



前言

近几年,“业审融合”悄然成为了审计行业的热门话题。随着先进信息技术发展,尤其对于内部审计人员,窃以为“业审融合”应是内部审计人员未来的发展趋势。那么“业审融合”怎么做,自己倒有一点想法。


无“业”之“审”,无本之木

内部审计不顾及相关单位、部门业务情况,属于“无本之木、无源之水”。开展内部审计时,个人认为合规性审计固然是审计目标的重要组成部分,但是结合单位的实际情况,就业务审业务,开展绩效审计应该是审计的主要目标。

就现阶段实际案例看,一些“审计失败”的情况就是“审”和“业”脱节。如有些地方搞所谓的标准化审计,给审计制作统一的模板,对审计工作进行标准化、流程化。这种审计模式就是常见的“合规性审计”或者是“事后稽核的再稽核”。

该种模式下,一般是将审计内容转化为若干个单位的管理制度,然后对照管理制度抽查若干经济行为,翻查相关经济行为的过程性资料。如果对照制度,资料存在瑕疵,无论瑕疵是大是小,影响是高是低并不重要,只要存在和制度规定不一致的情况,就认定为审计发现问题。

对于此类审计模式,既不对制度的合理性、完整性进行评价,也不对单位业务发展的影响进行评价,仅对制度执行情况进行查验。这样可能会出现诸如“1单凭证误差50元”、“5个资产未贴标签”、“3份合同只有盖章没有签字”此类的问题。诚然,此类问题的确反映了经济活动运行中的“瑕疵”,但是此类问题对单位的业务提升和发展没有实质性帮助。

该类审计模式下,审计人员可能并不用做审前调研,到了被审计单位,翻起资料就开始查,和被审计单位的沟通也很少,记录相关工作人员的失误,没有对单位固有发展的问题提出解决建议。因此,该类审计模式容易引发被审计单位的反感,进而导致和审计人员的对立。

该类内部审计并没有发现单位发展的实质性问题,却因为成为“事后再稽核”形成和被审计单位的对立,容易造成内部审计机构边缘化,游离在整个组织的治理体系而只是“孤芳自赏”。

 “业”“审”互融,突出绩效

内部审计不可能也不能脱离单位业务而存在。有的内部审计人员完成相关单位审计工作,还不知道该单位主要是做什么的?

 “审”要向“业”迈进,内部审计机构开展审计前,一定要做好对被审计单位的调研工作,梳理被审计单位的治理体系和主要业务情况,不能急于翻本子查凭证,审计不等于查账,前期的调研和交流是必不可少的。

内部审计人员要有“空杯心态”,愿做“小学生”,先把被审计单位的业务、流程吃透,再来有的放矢开展审计工作。

审计并不是对日常业务瑕疵的披露,更重要的是需要回答:单位现在管理方面有什么难题?有什么问题?问题解决方案是什么?

审计建议是切中要害,真正为单位发展发挥咨询作用。譬如有的单位流程不顺,那么解决方案具体如何?而不能是泛泛的加强管理、做好培训、建章立制之类放之四海而皆准的泛泛而谈的审计建议。真正在审计中体现审计的专业价值。

 “业”“审”互融,关口前移

单位业务开展时,也需要具备“审计思维”,强化规范意识、监督意识。特别是迈入信息时代、云计算、大数据、人工智能等新兴技术不断涌现,也为审计人员转型提供了现实基础。

对于合规性的问题,事实上通过信息化监控已经可以实现事前管控。譬如可以将制度规范引入信息化流程要求,超标准的经济事项自动在相关过程系统中进行过滤,从而自然而然实现管控。

同时,单位业务可以借助信息系统数据计算功能,选取相应的指标进行测算,对于异常自然进行报警,自然而然将审计关口前移,实现事前和事中管控,则是在业务相关系统设计开发时,考虑审计职能,强化审计监督和审计系统的嵌入,做到“业”向“审”靠拢。                

最后

业财融合也是未来财务转型发展趋势。业、财、审是单位治理的三个重要方面,必须互联互融,协同发展,共同促进单位快速健康发展。