以审计的视角发现问题,以管理的视角解决问题
作者: 发布时间: 2022-06-23 浏览次数: 115

以审计的视角发现问题,以管理的视角解决问题

审计之窗 2022-06-10 08:56 发表于河南

以下文章来源于审计实践 ,作者strongrabbit


审计实践.

实践是检验真理的唯一标准。在实践中总结经验,在经验中提炼技术,在技术中探索方法,在方法中归纳思想。欢迎大家投稿、留言或转发,一起分享审计实践中的经验、技术、方法和思想。交流与合作能够创造和提升审计价值。审计世界,有你更精彩!


审计工作的主要任务之一是发现问题,尤其是发现重要性水平高的问题。如果没有审计发现问题,审计报告写得再漂亮,逻辑再清晰,也无法给予阅读者更多的关注。如果审计报告上反映的问题,每年来来回回就是那么几个,审计部门也会越来越被忽视,审计工作也会得不到重视。


一、以审计的视角发现问题 



审计部门的主要职责之一是发现问题。那么,应该如何发现问题?可能会发现什么样的问题?在什么地方会发现问题呢?企业在经营管理和发展中一定会存在这样那样的问题,不只是审计部门一个部门会发现问题,业务部门和后线部门也能发现自身存在的问题,企业的高层管理者更能发现全局性的问题。那么,如何以审计的视角发现问题呢?以审计的视角会发现哪些问题呢?

  

什么是审计的视角?从方向上来说,审计视角最不同之处在于独立、第三方的视角。从范围上来说,审计视角是全局性的,不是孤立地看待某一个具体问题,而是要放眼整个流程或业务领域。从技术上来说,审计视角最基本的是内部控制和风险管理的视角。从经济上来说,审计视角是效率和效益。以发展的眼光看,审计的视角不仅是发现问题的视角,还要有解决问题的视角。这也和现代内部审计监督职能和咨询职能相一致的。

  

以审计的视角可能会发现哪些问题呢?从企业经营管理的层级来看,审计发现的问题可以是操作层面的、经营层面的、决策层面的。现阶段来看,审计部门的审计发现问题主要集中在操作层面和经营层面,尤其是以操作层面的问题居多,极少涉及决策面的问题。即使可以开展战略审计,其主要内容也是战略执行情况的审计。所以,审计发现的挖掘空间还是巨大的。另外,从问题类型上看,审计发现问题可以是合规方面的、内部控制方面的、风险管理方面的、运营效率方面的、经济效益方面的等等。从问题的对象上看,可以是组织的问题,也可以是个人的问题。



二、以管理的视角解决问题

  

管理高层所关心的一方面是经营管理中存在哪些影响大、范围广的问题,另一方面是如何解决问题。审计建议对审计部门来说是一个挑战。很多审计报告上的审计建议大而空,诸如“加强制度学习、建设”、“加强监督管理”、“完善内控流程建设”等套话让审计报告阅读者可以视而不见。如何提出有针对性、可行性的审计建议呢?这就需要抱着“以管理的视角去解决问题”的态度。而不是仅仅让被审计单位整改某项具体问题。审计部门只有抱着“以管理视角解决问题”的态度,才不会仅仅以发现问题为乐趣,才会真正站在独立的角度去分析问题发生原因和动机,提出的审计建议才会被各级管理者重视。



审计部门在提出审计建议时,应该跳出审计来提建议,应该从多个角度出发,综合考量什么样的建议既合理又可行。审计人员也要始终想着,审计的终极目的是促进组织目标的实现。

三、结语

  

以审计的视角发现问题,以管理的视角解决问题。这是审计部门生存和发展的两大主题。审计人员从审计视角发现问题,这是最专业的视角,也是值得信赖的视角,如果跨越审计视角,审计人员的专业胜任能力就可能受到质疑。而解决问题,就不能仅仅以审计的视角了,因为问题本身涉及方方面面,只有以管理的视角,才能综合考虑多种关系和关键因素,提出的审计建议也更贴近实务和更具可行性。