基层内部审计人员如何做到有位与有为
作者: 发布时间: 2022-06-27 浏览次数: 108

原创 | 基层内部审计人员如何做到有位与有为

原创 李伟毅 内审之友 2022-06-24 06:40 发表于广东


编者按

内部审计工作对企业的重要性不言而喻,为了充分发挥内部审计工作的价值和作用,企业必须重视内部审计队伍的建设,不断提高内部审计人员的业务能力,进而确保企业的稳定健康发展。

需要指出的是,内部审计人员的专业能力将对企业内部审计工作产生关键影响,提高内部审计人员的专业能力是一项长期任务,这就要求企业从战略层面重视审计工作,结合企业内外部环境,不断更新审计理念,使内部审计人员能够顺应新时代审计工作的发展要求,为企业的建设和发展做出贡献。

下文分析内部审计人员应当具备的职业技能和素质,需要不断提高审计人员职业能力,适应新时代的内部审计要求,在内部审计岗位中发挥自己的才智,有所作为,才能更好地提升自己。


内审之友内部审计人员应具备的素质

内部审计人员在日常工作中通过学习和锻炼逐渐形成并实际体现在审计工作中的综合素质,包括思想、道德、能力等诸多要素,这些是内部审计人员能够从事审计工作的基本条件。作为一名合格的内部审计人员,他应具备以下素质:

1.职业道德素质

内部审计人员必须具有较高的道德素质,忠于职守,秉公办事,绝不以权谋私,以崇高的公正作风全心全意为人民服务,应该正确审视自己,保持清醒的头脑,自觉抵制别人的奉承,勇于反省自己的行为,承认自己的错误和缺点,听取正确的意见。

内部审计人员要实事求是,认真审查掌握的信息,实时掌握最真实、最及时的证据,真实反映企业实际情况,认真进行审计评价,确保审计质量。

2.内审专业能力

沟通不仅是一种非常重要的能力,也是一种学问。拥有熟练的沟通技巧已成为当今社会不可或缺的因素。对于审计人员来说,掌握沟通技巧不仅可以处理好与被审计单位的关系,营造和谐的氛围,而且可以提高内部审计工作的效果。

内部审计程序规定,内部审计人员应在每次审计后出具相关审计报告,审计报告反映了相关从业人员的能力,也将影响最终结果。

3.内审专业素质

内部审计人员应具备财务会计和经济管理知识。审计监督的基本对象是财务会计,只有掌握专业的财务会计知识,才能发现被审计单位会计核算中存在的问题,对被审计单位的财务状况和经营成果提出正确的意见,帮助被审计单位更好地发展。

内部审计人员还应掌握基本的审计知识,这将有助于他们客观地评估审计证据,并得出正确和最终的结论。此外,还应掌握与审计工作有关的各种国家法律法规,如税法、公司法等,这些法律知识可以帮助内部审计人员明确被审计单位和相关单位的经济责任。

4.其他综合素质

除了保持审计独立性,拥有较强的审计和财务专业知识外,内部审计人员还应具备多方面的综合素质。

例如,内部审计人员应该对财务数据有敏锐的洞察力。这种敏感性是随着内部审计人员工作经验的增加而培养的,而不是通过书本知识来学习的。这种能力是区分内部审计人员是否具有丰富经验及其水平的重要依据。内部审计人员可以通过财务报表和企业账目“嗅到”企业财务状况是否异常,而不是在执行审计程序的过程中发现问题。

内部审计人员还应具备良好的沟通技能,因为除了长时间计算和阅读材料外,还应有大量时间与被审计方的管理层、财务人员甚至业务人员进行沟通。一方面,我们应该通过交流中获得的信息来了解受审核方是否“猫腻”;另一方面,要保证审计的独立性,与被审计单位的工作人员保持良好的关系,确保审计工作顺利愉快,良好的关系可以大大降低审计压力。

此外,内部审计人员还应具有一定的灵活性。在会计准则要求的范围内,尽量处理被审计单位的财务问题,不仅要遵守相关法律法规,还要减轻被审单位负担,以确保持续良好的关系。

内部审计人员还应具备良好的身体素质和适应能力,因为被审计单位的子公司通常分布在全国各地,内部审计人员需要走遍全国,以适应气候、语言和饮食,审计工作也很紧张,他们经常需要工作很长时间,甚至熬夜,良好的身体素质也是必要的。

内审之友审计人员技能提升策略
1.
确保审计独立性的态度

审计独立性是审计工作的灵魂。缺乏审计独立性的内部审计人员即使具有非常专业的水平和多年的工作经验,也不是合格的内部审计人员。

影响审计工作独立性的原因有很多,如与被审计单位的关系过于密切、内审机构对审计人员业绩的评估、专业审计能力、经济利益的诱因等。这可以概括为两点:一是与被审计单位的关系,二是金钱。

审计人员应明确区分其工作和与被审计单位的个人关系。即使他们与被审计单位有着良好的个人关系,也不能掺杂入工作中。内部审计部门应当改变考核制度,参照审计工作成果,而不仅仅以审计工作量作为考核内部审计人员的依据。

2.持续学习不断更新专业知识

内部审计工作以被审计方的财务报表和账目为基础。随着企业类型的不断增多、企业业务的日益复杂以及国家会计准则的不断变化,使用过去的审计方法和手段已不能满足新时代的审计需要。

内部审计人员必须具有终身学习、与时俱进的思想和意识,才能保证持续学习。首先,我们需要掌握内部审计专业知识。

其次,我们需要不断了解和学习会计准则和国家相关会计法律法规,通过不断学习和进步,确保我们的知识水平紧跟时代潮流,创新内部审计手段和方法,使内部审计工作能够更快、更有效地完成。

3.提高技能打造复合型人才

内部审计人员不仅需要专业知识、技能和职业道德,还需要具备综合能力。

内部审计人员应当在审计过程中不断积累经验,分析被审计单位财务信息的相关性和存在的问题,提高警惕性和敏感性;不仅要与财务人员就财务问题进行沟通,还要结合财务和业务,通过对企业业务的理解和沟通,发现财务问题。

在确保与被审计单位愉快沟通的同时,获取信息并发现问题;内部审计人员下班后应注意身体素质的锻炼和维持以及饮食的健康和平衡,避免因身体原因无法适应高强度的审核工作。


总之,随着我国经济的发展和社会环境的不断进步,内部审计人员应具备不断学习和不断改进的意识,做到“先用好工具,后做好工作”,全面提高自身的综合技能和素质,确保审计工作的顺利完成,真正做到“事者有位,学者有为,商者有道”。