资金管理审计实战派的四个杀手锏
作者: 发布时间: 2022-06-28 浏览次数: 106

原创 | 资金管理审计实战派的四个杀手锏

原创 张聪霞 内审之友 2022-06-23 06:40 发表于广东

本文拟用审计工作中7个经典案例,呈现资金管理审计实践中运用“直击现场”、“顺藤摸瓜”、“凭证对话”、“刨根问底”四种审计方法取得的审计成果,意在从每个具体审计案例的审计发现、审计过程、审计价值中诠释审计工作的抓手永远是“现场和原始凭证”,而审计工作的灵魂则是“审计人员敏锐的发现能力和实现审计价值的职业追求”。一直击现场
案例1:突击盘点威慑伸向库存现金的黑手

案例背景:施工企业为了保证施工项目现场各项经营业务顺利开展,经常需要提取适量的现金作为应急的备用金,由此项目部出纳人员的保险柜里经常留存一定数量的现金,此类资金管理的实际情况容易产生挪用库存现金的舞弊行为。

为了加强施工现场库存现金安全的内控管理,审计人员采用了不定期突击现场盘点,追溯调整的方式盘查了部分项目部出纳库存现金,发现了出纳挪用公款、白条抵库等违规情况,及时追回了款项的同时对出纳人员产生了强大的威慑力,使他们对库存现金望而却步。

案例2:时间差里的资金价值去哪了


案例背景:某公司为国企改制企业,根据相关政策公司需分年度向退休职工支付一定的补偿金,退休人员拒绝银行转账支付,一致要求公司每季季末提取现金支付补偿金,故该业务出纳提现金额比较大。

审计人员在第一年年终考核时发现出纳大额提现时间和实际支付现金的时间总是间隔较长,即季末当月月初提现,月末才实际发放补偿金,于是第二年的3月中旬突击抽盘了出纳现金库存,同时清理了补偿金发放表已发金额,最终发现出纳打时间差将大额现金私存谋取存款利息。

案例3:躺在保险柜里的现金收据会说话


案例背景:一家集团公司的一个全资子公司是一家农业公司,该公司主营种植业,主要是种植青储玉米、小麦和少量蔬菜,其中小麦产出面粉和麸皮的行业比例在65%35%上下。

集团年终内部审计时通过数据测算发现:该公司入账的每吨小麦产出0.63吨面粉基本符合65%的行业标准,但入账麸皮数量仅为每吨小麦产出0.18吨麸皮,考虑加工时存在部分合理损耗的情况后,产出面粉与麸皮的数量合计仍然与小麦的产量不符,通过与生产一线人员交流未发现异常,审计人员突击封存出纳年度收据存根,发现农业公司多次出售小麦及麸皮、蔬菜等收取现金未入账。

二顺藤摸瓜
案例4:合理损耗里的秘密


案例背景:某公司拟收购一家工贸企业股权,该工贸公司为平均年产值4000万元的中型工贸企业,尽调人员对该企业开展了全面尽调。

  1、发现异常:审计发现企业连续3年的纳税申报表中都申报了大额的税前扣除合理损耗财产损失,并且都接近但不超过本行业可税前扣除的合理损耗上限,即当年销售量的3%

  2、落实情况:调阅合理损耗入账的原始凭证,发现仅有月度合理损耗汇总表,再调阅生产车间及销售结算损耗记录,相应单据无法完全证实损耗发生额的真实性。

  3、巧妙沟通:审计人员转变思路,邀请生产第一线的人员沟通生产经营情况,同时审计人员不露声色的询问生产一线损耗管理情况,工作人员很自信的说:我们企业已经从事本行业近20年了,生产及管理人员从存货的生产量、生产技术、储存管理、运输管理都有一套成熟有效的内控办法,再加上运输的合理损耗一部分转嫁给买方,本企业损耗损失不大。

  4、顺藤摸瓜:企业贷款到期,某个人账户转入企业一笔款项用于偿还企业贷款,审计人员敏锐地将两个疑点事项并道突破,最终发现该账户为合理损耗滋生的小金库。

三凭证对话
案例5:浮出水面的阴阳支票


案例背景:某公司审计部接到举报某施工项目存在虚开发票套取资金的情况。

审计人员通过查阅该项目账目未发现异常,但通过电子表格等技术比对银行对账单收款方名称与公司供应商的名称,发现多张支票存根的收款方与实际收款方不一致的情况,审计人员乘胜追击为公司追回已转出的款项。
案例6:有意省略的会计分录


案例背景:某公司内控制度规定,外部采购超过1万元以上的款项必须用银行存款直接转账支付给供应商,不允许用现金支付给供应商,也不允许公司经办人前期以现金支付,后期再以发票进行报销。

内审人员在核查现金日记账时并未发现以现金支付采购款,但在调阅凭证时发现,该公司向供应商付款的凭证后附的是现金支票,但在做账时会计未做提现的账务处理,而是直接减少银行存款,从而在现金日记账中未记录相关支出,财务部门配合业务部门违规操作。

四刨根问底
案例7:突然动起来的应付帐款呆账


案例背景:某公司内部审计对子公司经理进行离任审计。

审计人员在资金审计核查重点科目时发现,3年没有发生额的一笔36万元的应付款呆账在其离任前3个月付清,随调阅原始凭证,看到凭证后附一张销货方为“李某某”的个人在税务局代开的劳务费发票、一张公司自制的结算单  、一张转账支票存根,审计人员发现支票头存根领款人签字是被刀片刮擦过的,可是谁会写错自己的名字呢?带着疑问审计向公司财务索要该笔业务的合同却被告知零星单笔业务未签订合同,于是审计重新翻阅原始凭证,在代开发票销货方的身份证号码中发现李某某是个18岁的小姑娘,审计人员凭借职业判断该笔业务的真实性有待落实,经过与对方电话落实是公司借用其身份证在税务局代开的发票,公司经理无奈之下承认套取了公司资金。 


以上具体的审计小案例说明,资金管理审计工作首先要高度重视对原始凭证和重点会计科目发生额的核查,其次要根据被审单位业务特点预判资金舞弊行为发生的可能节点,再凭借审计人员敏锐的判断力和刨根问底的职业精神,才能找到追本溯源的突破口最终还原事实真相,取得审计成果。